Русская грусть

Павел Соловецкий
      Ты с распросами ко мне не приставай -
      Болен я обычной русской грустью.
      Только сплином ты её не называй -
      Русским неизвестно это чувство.

      Ну а грусть чего?.. А грусть она своя,
      Как пожар из дома выгоняет!
      Ты на улицу а там поля, поля, поля!..
      Ни конца им нету и ни края!

      И вздыхаешь: Боже, вот ведь благодать,
      Здесь бы жить да в радости купаться!
      А приходиться по чёрному страдать,
      Да с воды на хлеб перебиваться!

      Оттого то не могу никак понять -
      Ну с какого ж это перепугу
      Не приносит счастья благодать,
      Только испытанья друг за другом?!

      Ты с распросами ко мне не приставай
      От меня добьёшься ты не густо.
      Болен грустью мой любимый край,
      Дай мне разделить с ним это чувство!