Отчего бледны так ночи Ленинграда?

Любовь Христофоровна Чернова
Отчего бледны так ночи Ленинграда?
Может быть, припомнили они
то кольцо свинцовое блокады,
в годы обращённые те дни.

Отчего бледны так ночи Ленинграда,
почему встревожен пульс Невы,
сумрачней чугунные ограды,
напряжённей каменные львы?

Отчего бледны так ночи Ленинграда,
что седая женщина не спит
и подолгу с грустью безотрадной
в то кольцо всё пристальней глядит?

Снова ей привиделись громады
детских тел на санках без гробов,
а глаза закроет – видит рядом
семь внучат под радугой садов