Ты так ненавидел войны произвол

Надежда Никищенкова
Моему папе, участнику ВОВ посвящается

Ты, папа прости: ордена отдала
Я внукам, чтоб память о горе жила.
Чтоб мальчики помнили ужас войны.
И был в них рождён комплекс общей вины.
Фашизм всё живёт, процветает в стране,
Где гибли мильоны. И надо вине
В сердцах возрождаться, чтоб мир удержать,
Чтоб люди не стали в друг друга стрелять,
Бомбить мирный город в ночной тишине.
Нельзя возрождаться и править войне.
В ней нет победителей. Только страданья
Получит земля. И к чему ликованья:
"О мы победили! Земной шар спасли!.."
Раз жертвы такие в боях понесли.
Убили ведь лучших... Ты правду сказал,
Поэтому мало нам что рассказал.
Прости же, Отец, Победитель, Герой.
Я вечно горжусь тобой, милый, родной.
Ты не отступал, из котлов всех ушёл.
Ты так ненавидел войны произвол.
О схватках, боях ты всегда лишь молчал.
Товарищей лучших ты в них потерял...

9.05.2011г.