Калика прохожий

Андреев Олег Петрович
Калика прохожий, я сам по себе;
Мой лик не известен, он спрятан во тьме.
Бреду в кирзачах по раскисшей земле;
Зимую в холодной сибирской тюрьме.

Господ ненавижу, хочу их казнить,
Но Дьявола Крови боюсь раздразнить.
И Ангел с мечом, что парит надо мной,
От срока терпенья неистово злой.

Иду на Восток в сапогах без подмёт;
На Север иду, где никто не живёт;
На Юг и на Запад мой путь не лежит, -
"Дорога закрыта", - сказал Вечный Жид.

Калика прохожий, я сам по себе;
Мой лик не ужасен, но спрятан во тьме.
Бреду безнадёжно по русской земле,
И Ангел с мечом закипает во мне...

**********************************

Иллюстрация: Васильев К. "Богатырь".