Солнце или ужас

Янис Мариартис
«Я бы воткнул в Солнце кинжал,
если бы мир
не обратился во тьму».

Над горизонтом, над стальной дугой
Упрямо страшно зависает шар,
Глаза прикрыв, одной больной
Ладонью я со лба стираю жар.

Светило видит всё и прожигает это,
И духотой, и жаром тени обдаёт.
Пот падает на веко,
А свет ручьем по капли с губ течёт.

Светило видит всё и каждый час
Как человеческое сердце кровью кровоточит.
Сквозь хруст в кости наводит нагло глаз,
Указкой острой нервы точит.

Небесное светило вас толкает жить,
Оно швыряет как щенков к подножию страданья,
Лишь только иногда слезами будет лить
Не стоят ни гроша её сопливые рыданья.

От музыки костей вскипает кипяток,
Плесни в бока, пусть Солнце прижигает кости!
От ужаса в безвременье качается желток,
Себя расширив, очищается от злости.

И каплей крика питается сияющий
Безмолвный, сильный шар.
На глубине высот пылающий,
Но отторгаемый, кровавый дар.
                24.07.09.