Одинокий Мишель У

Янис Мариартис
«Счастья бояться не надо: его нет».
М. Уэльбек.

От тоски ещё никто не умирал,
но ты умрешь.

Чуть проснувшись — брезжит свет,
Я тело к жизни снова пробуждаю.
День будет прожит, как прожит старый век.
К киоску за газетой привычно ковыляю.

К обеду мир закружится юлой,
К нему я не готов, я это точно знаю.
Полвека в нём живу, а он мне как чужой,
Но даже эту неизбежность к груди я сильно прижимаю.

Есть разница куда идти?
Я не решаю человеческих проблем.
Стою в тени и наблюдаю, а ты спеши
В болото окунуться кислых тем.

Я говорю о боли, я привык
Вторгаться в скуку нудных дней.
Мне не уютно, я отвык
От либеральных благ теней.

О, человек! Животного нет хуже.
Ты сам себе война и страх,
Любовь и скрытый ужас,
Ребенок, труп и прах.

Поэт — собака верная и злая,
Она залижет раны и опять
Вгрызется в плоть сжирая
Остатки добродетели пожрет.

3.08.09.