Мой Рембо

Янис Мариартис
В путь! Движенье, тяжелая ноша, пустыня,
гнев и тоска.

Я был прав во всех проявлениях моего презренья:
потому что бегу от всего!
Я бегу от всего!
Я хочу объясниться.
 
Одно лето в аду.

Как тесно в теле! Прочь!
Изжита жизнь, испита боль до дна.
Бродил весь день, растратил ночь.
Костяшки пальцев исцарапав кулака.

Сожрал всех муз! Глотал их кости.
Как бешеный шакал изгадил всё кругом.
От злобы черной покраснели десна.
Аж сердце заходило ходуном!

Я матерью плохой и грубой
С брезгливостью отринул мир,
Его сосцы мне заменили груди.
Я с добродетели вытапливал противный жир.

То скукой иль хандрой палим,
Мне стало мало всей Европы.
И кровь тоской плюётся — бежим, бежим,
Пока волшебным блеском отсвечивают тропы!

Был там, где боги познавали смерть.
Где бездна вдруг лишалась дна,
Где новым становился Человек,
Где просыпалась Красота.

Я на стихи нанизывал бриллианты.
Дремал. Меня ласкала Мать Земли.
Открыв замки чудесных фолиантов,
Я ощущал её пары.

Да, всё позволено и всё угодно!
Я духом злым ведом и посвящен.
Режь путы! Дыхание свободно....
В свирепость лун я был влюблен.

12.08.09.