Смешной декадент

Янис Мариартис
Он был душой — но мертвеца;
Был мучеником — но без венца …
Т. Корбьер.

Смешной дурак! Непроходимо туп,
Глаза бросает на неоновый кошмар.
Слепая музыка — мгновенный звук.
Души зловонный гнусный дар!

Абсент имеет привкус черной грусти.
Один глоток и разум усыплен.
Ты спишь, уснул, а в мыслях
Царапается прежний стон.

Напиток человеческого счастья,
Когда без боли нету дна,
Когда без постороннего участья
Нас пожирает пустота.

Но нет покоя мертвым душам,
И нету больше сил кричать.
То радость, то испуг. Не всё равно ли трупам?
Куда уж тут же бунтовать?!

Слепой декаданс. Напиток сух.
Давай играть в искусство, кукла.
Пока страдает полусгнивший дух,
Ты мне невесту заменишь, старуха!

В зал современности брось тело,
Пусть лижут кобели и суки
Твой тощий зад и душу жрут, которая посмела
Растлить себя в пожаре мук.

Я не борец, я не защитник фальши.
Проиграна эпоха декаданса.
На будущем запрет, на прошлом тоже. Что же дальше?
Что выразимо в последнем танце?

Да всё на месте! Язык загаженная шлюха,
Впускает в колыбель кого попало.
Ты хочешь к нам? Тогда впрягайся, сука!
Об этом душа твоя так тосковала?

Да тот же день! Декорации в навозе.
Мотивчик музычки знаком.
На сцене шут! Взметнулись в воздух вожжи
И погоняют гниду острым сапогом!

Что изменилось? Скажи.
Ритмы стали не те? Звуки?
Если образ недостижим, то покажи
Как ларец волшебный открывают руки.

Расскажи, о чём плачет эпоха?
О чём заботятся её отцы?
Или корова священная сдохла?
Поумнели мертвецы?

На сцене проклятая вша,
Она позабыла, что такое борьба.
Глупа, неряшлива и смешна
Её современная судьба.
               
                07.10.09.