Осенняя прогулка

Янис Мариартис
Стихотворное приношение К.

Безмолвный тихий холод
Сковал горячие ладони
Белые придуманный кони
Врываются в замерзший город.

Прогулки вдоль речных круговоротах,
По траве выгоревшей около краешка неба,
Где сапог дырявит голубое окошко света.
Солнце быстрее садится в этих широтах.

Нет, не думай, что в городе этом ты оставишь за собой место,
Не посмотришь ты утром в зеркало, которого нет.
Человек - тень домов, отражение на стекле — это понимаешь по прошествию лет,
Или когда на родной стороне внезапно объявляется невеста.

Лучше бросить свой взгляд в колыбель дворов, а не витрин,
Пройтись по осколкам кирпичных огрызков и кусочков металла,
Вдохнуть воздуха смрада и нечистот, о котором душа и не подозревала.
А потом пуститься в пляс вдоль широких кирпичных спин.

Нет, не думай, что после смерти — рай, ты придешь на знакомый рынок,
Вынешь рубль разменяешь на дешевые джинсы и вишнёвую помаду,
Возлюбленная наивно и детски отнесется к привычному наряду.
История подобным образом превращает культуру в суглинок.

Вечером стоит пройтись, поговорить с соседом, нагулять аппетит,
Довольным облачком расплыться в рассеянном свете тесных кухонь.
Ночью до хрипоты спорить о соответствиях с личным духом,
А утром закрыть от стыда лицо руками, иначе влетит.

Перспективы нет и хорошо, что нет.
Лучше новая страна с неизвестным для тебя языком,
Там выйдешь ты на улицу ночью голый с черным зонтом.
Беги на вокзал и покупай билет.

Есть города, где ты не нужен никому,
И имя твоё пустой звук.
Даже вместо шагов — стук
Падающих слов необходимых только тебе одному.

08.11.09.