Докучливый взгляд Марии Магдалины Эль Греко

Татьяна Зубова-Фромм
Укоряя себя пред лицом Всевидящего Господа Бога,
мы становимся неприятны лукавому духу. Демон,
не выносящий благоухания смирения,
если не совершенно оставляет,
то отходит от человека. И хотел бы
приблизиться к нему, но не может.
Потому что тот занят самоукорением, а не грехом.
Избавиться от угрызений лукавого змия
- великая награда, которую дает Господь
 любящим смирять себя самих.

               Протоиерей Артемий Владимиров "О смирении"



            ***

Что  мнЕ докучливые  взгляды

МилЕй, чем пламенный восторг..

Узнала я,  кропя наряды..

У волчьей шкурки,  между строк..


Эль  Греко  вытянутых линий..

Волнообразный  аскетизм…

Дороже пылких форм,..отныне

Ширококостный  магнетизм

Меня  волнует..неумело.

Хоть в  Рафаэле  знаю толк..

Помпезность тела  душу грела..

И в этом, собственно, итог!

Но кисть руки  - предтеча  муки,

Любви божественной поток..

И  близость горизонта,.. рУки

Скорбящей  Магдалины - сток..

Возносящейся молитвы..

Из глаз   молебных  до глубин..

Небесных! И права без битвы!

И от младенца до седин…

Духообразный опыт  девы

"Глазною" миррой  истечёт.

Эль Греко  кисть  мудра  без меры!..

Сей взгляд докучный  сердце чтёт!

                3 июня 2011 Tornesch


Картина испанского художника Эль Греко «Мария Магдалина».Мария Магдалина, одна из жен-мироносиц, преданнейшая последовательница Иисуса Христа, исцеленная им от страшного недуга, так называемой болезни «семи бесов». Она происходила из г. Магдалы, вела развратную жизнь и, под влиянием Иисуса Христа возродившись к новой жизни, сделалась образцом глубокого покаяния и искреннего обращения к вере во Христа. И вера Марии Магдалины была вознаграждена: Христос раньше других явился ей по воскресении, и она сделалась восторженной проповедницей истины.