Песнь восьмая

Владимир Лемпорт
Восход светила вечно наполняет
Изгоев в море дУши плачущей любви тоской,
Напоминая о печальном расставаньи,

Заполоняя мыслью об оставленных порой
Рассветною - в багровых ярких красках,
И будит страстное желание: домой!

Что ж говорить о призрачных террасах,
Среди которых я бреду и спутник мой
И сонм экс-императоров несчастных;

Их пение печально: "Боже мой,
Спаси нас грешных и прости", -
Как плакал день, что умер с ней - тоскливо под горой

Чистилища. Наверх надеются взойти,
Где камни сгладятся, умолкнут бури
И взгляда Райского откроются пути.

"Смотрите, - зашептал Сорделло, - две фигуры
Полупрозрачные, в одеждах изумрудных -
То стражи-Ангелы".. - Смотрю, сияньем белокуры,

Глаза их тёмносини, лица нежны и округлы,
А крылья нежно-зЕлено белы,
Зато в руках мечи, горящие, как угли,

И мы ему: "Зачем у них клинки словно стальные?"
А он в ответ: "Лукавое начало мирозданья,
Змей, соблазнивший Еву, здрав и ныне,

Он, украшаясь, промышляет обещаньями
Блаженства вечного у Вельзевула
Для тех, кто упадёт без покаяния;

Смотрите - что-то чёрное мелькнуло,
Похоже, гибкая спина дракона,
Но Ангелоа мечи его спугнули -

Змей хоть и вечная природа,
Укол меча ему невыносим:
Незаживленьем ран страдает вся его порода".

И Ангелы исчезли в Небе синем,
А мы спустились в тёмный грот,
Где императоры неистово молились;

Один из новых призраков глядел мне прямо в рот,
И я узнал его: "Ужель Висконти Нино,
Правитель округа Сардинии,

Внук погребённого живым дель Уголино,
Того, что встретил в Преисподней льдинах
Не осуждённым, а карателем

Руджери - друга подлого, предателя;
Тут императоры все тоже ахнули: заметили живого,
Здесь ни одна душа не видела такого.

Не буду говорить я много
О восклицаньях удивленья от явленья странного,
Что я средь них до смертного порога.

А Нино, что дель Уголино неудачливый наследник,
Спросил: "Не видел ли ты Иоанну,
Мою красавицу дочуру, что последняя,

Рождённая как будто вдруг женой мне,
Любимое дитя любви неистовой?
Но и жена была мне не верна,

И за меня уж некому молиться;
Надгробие моё увенчано ехидной,
Когда петух Галлура был гербом Сардинии".

Настала ночь. Как будто ближе к стеблю,
Был полюс как в огне созвездия трёх звёзд,
Вергилий мне: "Что жадными глазами ты заметил?"


"Похоже, друг мой, не могу без слёз
Взирать на Веру я, Надежду и Любовь,
Что миру подарил Иисус Христос".

Ответил он: "И мне когда-то грели кровь
Забытые подчас четыре наши добродетели -
Умеренность, смышлённость, смелость, доблесть".

Мы оба - словно и не разных добродетелей радетели.