Баллада о любви

Алексей Викторович Щукин
 - Ты чего, дорогая?
 - Да просто боюсь вновь немного.
На душе как-то не хорошо со вчера, дорогой.
 - Ничего не случится здесь с нами, надеюсь на Бога!
Устоим! И прорвёмся! А смерть обойдёт стороной!

И стояли они до последних: снаряда, и шприца.
И своих вырывали из лап раскалённой Дуги!*
Чтобы только - на запад, лишь - бить ненавистного фрица,
Как бы ни были впредь их пути до Победы туги!

Не заставили ждать себя долго суровые вехи, -
Став прорывом, и штурмом, с форсированием Днепра.
Уцелев, и запомнив спасение это навеки,
Устремились вперёд наши двое, в составе ядра

Белорусского Первого - в Минск, а затем и в Варшаву,
То - бок-о-бок, то врозь - по приказу, и Воле Судьбы,
Чтобы снова обняться, попав на одну переправу,
И счастливо вздохнуть - что вдвоём, и что вновь спасены!

Долгожданное время! Берлин! Сокрушительный натиск!
Пусть за каждым углом притаилась коварная смерть.
Вместе с пушкой - в метро. Залп за залпом. Как гул здесь раскатист!
Километр до Рейха! Падёт и сия вражья твердь!

Сколько раненых тут, и гражданских,...и вдруг - воды Шпреи!
Что за мразь же ты, Гитлер?! Гореть тебе синим огнём!
Взрыв, открыта решётка. - На выход! Скорее, скорее!
Все ушли? - Нет, не все...кто-то есть вон в вагоне одном!

 - Ты со мной, лейтенант? Возвращайся-ка, лучше, на воздух!
 - Нет, товарищ майор!...А воды уже - до козырьков!
 - Ладно, Брат! Веселее вдвоём! Будет нам ещё роздых!...
Только каски к ней всплыли у выхода из "Khaiserhoff".

Через несколько дней,у трофейных ступеней Рейхстага,
Из толпы победителей к ней обратился солдат:
 - С днём Победы, товарищ сержант! Не печальтесь, не надо!
Он вернётся!
 - Спасибо! Я верю! Лишь - нервы шалят!...

05.06.11.

*Курская Дуга