Колокольное дерево

Земсков Андрей
       Всё-то мнится - сердце сквозь даль и лёд
       Колокольным деревом прорастёт…
                Бахыт Кенжеев

Как отрежется всё то, что отмерено, -   
Припаркуется машина к обочине.
Там растёт на склоне старое дерево.    
Вместо листьев у него – колокольчики.

Забредёт ли в те края чудо-облако,         
Дунет ветер, - не беда, мол, что листьев нет, -
На вершине закачается колокол,            
Что постарше остальных, побасистее.

Загудит-заговорит медь зелёная,            
Золотые колокольца ответят ей, -
И взовьётся к небу песнь перелётная,    
Словно стая певчих птиц, из густых ветвей.

Бродит осень по дорогам растерянно,   
Тучи тянутся по небу тяжёлые,
Задевают колокольное дерево,            
Обрывают колокольчики жёлтые.

И летят они с ветвей, словно с глаз долой.    
Но идущий по дождю, аки посуху,
Подберёт их пешеход, оботрёт полой    
Да приладит к почерневшему посоху.

А когда устанет по свету Божьему      
Ковылять да с ветром силами меряться,
Он поставит посох в пыль придорожную.   
Может, пустит корни новое деревце?

Июль 1999

Картина Алексея Ожиганова.