Пересмешники

Земсков Андрей
            Леониду Сергееву

Вышла вся в котомке соль,
  отсырели спички...
Ночь, помедли, сгори, сон,
   сделай милость!
Солнце, словно колесо
  Чичиковой брички,
За кордон, за горизонт
   закатилось.

И возница сам не свой
   сам в упряжку встал бы,
Лишь бы вытянуть возок
   к веси дальней.
Между Брестом и Москвой –
    станции-заставы,
А как дальше на восток –
   путь кандальный.

Про моря и острова,
   про ветра на воле
Мы споём, а за труды -
   снова крохи.
“Кто вы?” - спросит нас трава
   перекати-поле.
Пересмешники, шуты,
   скоморохи.

“Хватит лицедействовать!” –
  всюду нам кричали,
Били метко по телам
   да по душам.
Хватит ли цепей сковать
   крылья за плечами
Всем, кто пел, кто подпевал,
   всем, кто слушал?

Никто горя не избег –
  всем бывало горько.
За весёлый стол хоть раз
   всех позвать бы.
На скатёрочке в избе –
  хлеб да самогонка.
Вот и пир горой у нас,
  вот и свадьбы.

Ноябрь 1998.

Фото Прокудин-Горский, начало ХХ века.