Поднялся, а вокруг - никого...

Светлана Шематульская
 .
 
Совсем скоро мы будем отмечать юбилей Великой Победы. Годы, отделяющие нас от      победной весны сорок пятого года - солидный срок, срок равный жизни зрелого человека. За это время выросли и утвердились на земле не только те, кто встретил войну подростком или появился на свет в те грозные годы, но и люди родившиеся в 50-60-е годы. Растут и взрослеют новые поколения. Конечно при таком, возрастном раскладе различно и восприятие прошлого. Одно дело - когда человек пусть в отрочестве, пусть совсем ребёнком ,но ощутил войну на своём опыте. И совсем другое - если знания о ней почерпнуты из воспоминаний, книг и кинофильмов. Но есть нечто, позволяющее объединить разные представления о тогдашних событиях в одно большое целое. Это - память, понимание своей зависимости от того, что была война, что и по сей день она имеет отношение ко всему и каждому.
 
   Живые свидетели войны - наши ветераны. ПО роду своей деятельности мне довелось соприкоснуться с судьбами этих удивительных людей, моих односельчан. С каждым годом их становится всё меньше и меньше... Но благодаря многолетней и кропотливой работе нашего библиотекаря Мозжухиной Елены Анатольевны мы сегодня знаем, как они воевали. Каждый придя в наш Дом Культуры, может взять в руки альбом и узнать о фронтовых дорогах земляков, вглядеться в лица тех, кто принёс нам Победу.

   Мы привыкли видеть рядом своих стариков. Но за суетой, заботами воспринимаем ли мы их так, как они того заслуживают? Мы сетуем. что они ворчливы, надоедают нам со своими нравоучениями и всё время чего-то от нас хотят...
 
   Каждое поколение живёт в своём темпо-ритме. Нам, привыкшим к тому. что время сжато до предела, порой необходимо просто остановиться, увидеть, а главное услышать, как в обычном начинает проявляться легендарное.

   ... Живёт в нашей деревне сухонький, маленький, совсем неприметный старичок. Пробегающая мимо ватага ребятишек или спешащие куда-то взрослые, повстречавшись с ним на улице, на ходу поздороваются и заторопятся дальше по своим делам. Он повздыхает: у всех дела, у всех заботы ... и тоже посеменит дальше своими мелкими шажками...
      О чём думает он, Михаил Иванович Русаков, участник Великой Отечественной войны, гвардии старший сержант 11-го гвардейского казачьего кавалерийского Донского корпуса? О том, что жизнь на излёте, что дети- внуки подросли, появились правнуки? А война-война всё не даёт покоя. Хоть и в прошлом она, но приходят видения первого боя, приходят фронтовые друзья, оставшиеся на полях Великой Отечественной... Ноют раны, полученные в боях. Воспоминания причиняют боль, но куда от них деться?!

      Первые месяцы войны. Враг рвётся к Москве, на подступах к столице идут ожесточённые бои. Времени на обучение новобранцев нет. Их, безусых,ещё не оперившихся юнцов, после недельной подготовки бросили в бой.
   
      - Те, кто утверждают, что не было страха, мягко говоря, лукавят. И страшно было, И жутко. Бои тяжелейшие. Стояли насмерть. После одного из таких боёв очнулся, а вокруг такая тишина - в ушах звенит... Перед глазами всё плывёт, ни рук, ни ног не чувствую. Пошевелиться мочи нет, не то что встать. Пока приходил в себя, послышалась немецкая речь, а потом и редкие автоматные очереди. " Добивают" - пронеслось в голове... Притаился, от страха вдавился в землю, лежу ни жив, ни мёртв. А немец подошел, повертелся вокруг меня, ткнул сапогом и пошёл дальше. Сколько лежал - не помню. Наверное, долго, всё выжидал, когда же немцы уйдут. Голову боязно было поднять: шевельнёшься  - и получишь пулю. Наконец решился встать, не вечно же здесь лежать! С горем пополам приподнялся - никого. Огляделся - кругом одни трупы... Куда идти - не знаю. Сил нет, шатает из стороны в сторону, уходить надо, вдруг фрицы вернуться. И побрел, куда глаза глядят.

       Ему повезло, он вышел к своим. Все дивились: такой бой - а на нём ни царапинки.  Он благодарил Бога, что очнулся вовремя: фашисты, если б и не добили, так взяли бы в плен.
А это хуже лютой смерти.
   
       Только более менее оправился от пережитого, другая напасть: под Малоярославцем его ранило  ногу. Отлежав в госпитале, вернулся на передовую уже сержантом. Почти сразу получил второе ранение. Случилось это под Козельском. Пуля попала в нос и вылетела через рот, выбив несколько зубов. И опять госпиталь. После лечения направили на учёбу в Новочеркасское кавалерийское училище...

       -Так и был до конца войны с лошадьми. И ни единой царапины больше, - он чему-то усмехается и качает головой, будто сам дивится, как уцелел тогда.

       Передо мной красноармейская книжка Михаила Русакова. Бесстрастный летописец тех далёких дней. Всего несколько строчек, а за ними отступления, бои, наступательные операции и Победа. Несколько строчек, но если перевести их в годы, месяцы, дни и ночи, то начинаешь понимать всё величие совершенного подвига.

       Со школьной скамьи мы знаем каким месивом была Курская битва, каково значение Корсунь-шевченковской операции, которую военные историки называют вторым Сталинградом, в освободительном движении нашей армии. А были ещё и Ясско-Кишенёвкая, Будапештская, Балатонские операции... Через всё это прошёл Михаил Иванович.

       Как правило, ветераны войны неразговорчивы, скупы на воспоминания. Оно и понятно: вспоминать - значить бередить душу, а возраст-то уже не тот. И ещё, есть у наших ветеранов такая черта - скромность. Они считают, что ничего особенного в своей жизни не совершили, просто выполняли свой долг и честно делали всё, что от них зависело.

       Мы восхищаемся героями фильмов и книг и не замечаем, что настоящие герои живут рядом.
       Вот ещё один эпизод из фронтовой биографии Михаила Ивановича Русакова : во время Корсунь-шевченковской операции Михаилу с группой бойцов приказано было прикрывать отход эскадрона на новые рубежи. Бились до последнего патрона, отражая натиск превосходящего по численности и технике врага. Позиции не сдали, поставленные задачи выполнили. Но какой ценой?! В живых осталось только двое: Михаил Иванович и еще один боец. За этот бой Гвардии сержанта Русакова наградили орденом Славы третьей степени.

       Судьба оказалась благосклонной - он дожил и дошёл до Победы. Сколько их тогда вернулось в родную деревню? Горстка... Да и тех уже нет в живых. Один он остался, один. Как тогда в сорок первом. "Поднялся, а вокруг никого..."

       Лёгкий ветерок треплет седые волосы семенящего куда-то старичка. Я смотрю ему вслед, пока его маленькая сгорбленная фигурка не исчезает за поворотом дороги..
   
       Да продлятся Ваши дни, дорогой Михаил Иванович!