Хабаровск

Земсков Андрей
             Памяти М. П. Журавлёва

Вот и апрель, растаял снег в моём дворе,
Стучит берёзовая ветка по стеклу.
А помнишь, как мы тосковали в январе   
По бликам солнца, по весеннему теплу?
И лишь полночных кухонь дружеский союз   
Нам обещал, что стает снег, в конце концов,
Что вскоре минус переменится на плюс,
И перестанет ветер обжигать лицо.

И опять на высоком утёсе поёт   
Под гитару старик - балагур,
А внизу во всю ширь - ледоход, ледоход: 
Просыпается древний Амур.

Нас в это утро не удержит старый дом.   
Мы выйдем в город и смешаемся с толпой,
По Муравьёв-Амурской улице пройдём
Походкой лёгкою до парка над рекой.
Мы будем пить апрельский воздух, как вино,   
Пьянеть и с видом расшалившихся детей
У новых касс кинотеатра "Совкино"   
Кормить батоном беспризорных голубей.

И минувшее - давний хабаровский сон -
Вдруг тихонько коснётся плеча:
Иннокентьевских колоколов перезвон   
Да Успенского храма свеча.

Хабаровск - юность бестолковая моя,   
Нам наяву смотреть с тобою эти сны.
Там на утёсе светит солнечный маяк.   
Как хорошо, что мы дожили до весны!
А вдоль реки из века старого дома,   
Как в песне, словно паруса, стремятся ввысь.
С Вокзальной площади Хабаров - атаман  
Нас провожает в наши странствия всю жизнь.

Спой нам песню свою, бородатый Матвей, -
Ты не стар, ты всегда  super-star!
На жару не ворчи, в холода не болей,
Мой товарищ - Амурский бульвар!

Июль 2002.

Журавлёв Матвей Павлович «Дед Матвей» (1927-1999), хабаровский композитор и исполнитель песен, в т.ч. неофициального «гимна» Хабаровска «Вдоль Амура белым парусом…» на стихи А. Я. Федотова.