Беззаботность

Леонид Дьяченко
Глядя на беспечность холостых друзей,
Призадумался однажды Соловей:
«Жил бы сам себе один –
Сам себе и господин.
Захочу – чирикаю, захочу – порхаю,
Наклевался зёрнышек и забот не знаю.
Взял, связал себя семьёй,
На концертах день-деньской,
Долетишь к гнезду со сцены –
Там жена, птенцы, проблемы…»
Упорхнул в другой лес Соловей,
Без жены стал жить и без детей,
Досыта свободой наслаждаться,
В жизни холостой сполна купаться.
Приболел однажды Соловей.
Сам в гнезде. Нет подруг и нет друзей.
Некому глоток воды подать,
Покормить и помощь оказать.
Нет, желающих помочь в беде:
Каждый думает о своей еде.
Загрустил по дому Соловей,
Вспомнил про жену, вспомнил про детей.
Был бы рад взлететь, вернуться к ним.
Ну а нужен ли теперь он им?
                *   *   *
Трудно реку повернуть к истоку.
Повернёшь, а много ль проку?