Лесной дворец

Нина Гурьева
Ах, прекрасный, любимый дворец!
Без окошек резных и крылец,
Без светелок, без лестниц крутых,
Без ворот и путей подьезных.
Принимает дворец не гостей,
Полон певчих он птиц и зверей...
На полянах, его скатертях,
Не удержишь от счастья в горстях:
Костяники, брусники, грибов,
Трав душистых и ярких цветов!
А на "Троицу" нынче, на бал,
Приглашает Березовый зал!
В лапоточках веселый народ
Поспешает уже в хоровод!
У березок сережки в ушах,
Сарафаны, платочки в руках...

Зал Сосновый задумчив и строг.
В стороне от проезжих дорог.
Под ногами хвоинки хрустят,
Фуги Баха степенно звучат.
Ни дверей не найти, ни окна,
Гобеленом висит тишина.
Ведь готический сумрачный стиль
Не выносит шальную кадриль...

Зал Осиновый скромен и мал.
Он пустынен всегда этот зал.
Распустившись весною едва
На осинах трепещет листва...

Ах, любимый, прекрасный дворец,
Я пройдусь по тебе наконец!
В зал любой заглянуть не боюсь,
Но в Березовом лишь задержусь.
Задержусь, надышусь, нагляжусь
На мою ненаглядная Русь!