В прошлом добрые битвы

Леонид Адрианов
*     *     *
По мотивам картины Станислава Плутенко «Старики арабы»

Узловатые пальцы. Изможденные лица.
Разодеты не в бархат. На плеши чалма.
В этой жизни скитальцы, которым не спится,
Чьи дела стали прахом и сестрою сума.
Соколиной охотой промышляли когда-то.
Вот состарились оба – на лошадь не влезть.
Встречи лишь по субботам как будто брат с братом.
Их покинула злоба. Их не радует лесть.
Коль что балует – память, живо в душах былое.
Почитают аллаха и пророков его…
Смотрят честно и прямо, хотя не герои,
Перед смертью нет страха, и родных никого.
Жизнь прошла. Только мнятся молодые забавы,
Как лихие джигиты неслись по степи…
Им присуща лишь скромность, их оставила слава.
В прошлом добрые битвы, впредь врага не рубить.
05.06.11