Божественный детский садик

Мама Мия
       (продолжение «Коллективной беременности, кисти Боттичелли")
                http://www.stihi.ru/2011/06/01/4809

           Время не стоит на месте, и на смену «Весне» пришло лето, родились детишки. Какие они?  Ни мифы, ни творчество Сандро Боттичелли не дают нам точного ответа на этот вопрос. Поэтому, опираясь на известные источники, позволю себе сделать некоторые предположения. Первыми, очевидно, появились на свет детишки  Венеры и Флоры.

            Венеру обычно отождествляют с греческой Афродитой, но я не буду этого делать по двум причинам. Во-первых, Боттичелли – итальянец, и в названиях его картин фигурируют италийские, а не греческие боги. Во-вторых, очень уж неблагополучные дети рождались у Афродиты. Но это – предмет отдельного разговора. А о Венере известно только то, что она мать Амура, которого мы видим на картине. О младшем ребёнке ничего неизвестно. Учитывая постоянную занятость мужа-трудоголика Вулкана, и длительные любовные отношения Венеры с Марсом, можно предположить, что родился шустрый мальчик, будущий  красавец-воин, о котором римская мифология почему-то умалчивает. Правда, в индоевропейских племенах, почитавших Венеру, бытовало мнение, что у неё  рождались люцифериты, сверхлюди, но ссылаться на иноземцев как-то несерьёзно.

              Нет определённости и относительно ребёнка Флоры. По некоторым данным, это будущий герой Троянской войны Нестор, но по другой версии – это её сын уже не от Зефира, а от Нелея. Одно можно предположить с большой долей вероятности: поскольку Венера и Флора – единокровные сёстры, их дети должны быть чем-то похожи между собой, ведь у них один и тот же дедушка, Юпитер. Думаю, что воспитанием детей Венера и Флора занялись совместно, но основная тяжесть легла на плечи Флоры. У Венеры много других забот, да и опыта у Флоры (бывшей Хлорис) больше: она из многодетной семьи, где, конечно, приходилось присматривать за сёстрами.

               О детях трёх Граций история умалчивает. Поэтому далее – только мои предположения. Думаю, что это мальчики, внешне похожие на родителей, то есть красивые, бескрылые и немного женственные, но возможно и их сходство с детьми Венеры и Флоры, ведь Меркурий – тоже сын Юпитера, то есть дедушка у всех пятерых детей один и тот же. Напрашивается и ещё один вывод: все персонажи картины Сандро Боттичелли «Весна» принадлежат разным ветвям одного и того же генеалогического древа.

                Фото из Интернета