Липин Бор, Вологодская область, Вашкинский район

Валерий Кемский
Липин Бор 
Учёные географы  ведут серьёзный спор
О том, где расположен далёкий Липин Бор.
На глобусах и картах  пытаются найти
До уголка заветного заветные пути.
Уходит экспедиция, сверяя свой маршрут
По азимуту верному забывши про уют,
Идёт лесами тёмными и топями болот,
На берегу озёрном колотит в спешке плот.
И вот звучит по радио  открыто, невзначай,
Что будто обнаружен  в России чудный край.
Координаты точные и  можете спешить
Чтоб  Липин Бор далёкий увидев,  полюбить.
Грешат познанья ветхие, учёный ум подвёл -
На Липовую гору маршрутный лист привёл.
К седым  горам Уральским до пермских рубежей
Шагает экспедиция в тумане миражей.
И  пишут монографии  историки в бреду,
И путают источники  студентам на беду:
- Мол, Липин Бор под Липецком – Воронежский удел,
Там хан Мамай когда-то у Дона песни пел.
Но тщетны все усилия  и не окончен спор
О том, где расположен чудесный Липин Бор.
И врут газеты искренне,  пеняя на родню,
Что знают место точное, зацепочку одну:
-Ищите там, где липы  взобрались на угор
И липовая роща шумит  ветрам в укор.
Где поит дали мёдом цветущий  липы цвет,
Где лыко драл на лапти любимый кем-то дед!
- Такого быть не может! Ну, что за разговор?
Кондовых сосен,  вроде, там зеленеет бор!
И почему он  Липин сосновый Липин Бор? -
Кричат в другой  газете, подстёгивая спор.
Один вопрос, который волнует стар и млад,
Париж, Москву и Токио, Варшаву и Белград:
Куда же делись липы, с каких же это пор
Под соснами могучими разросся Липин Бор?
Но если вы приедете, вдруг отыскав пути
То сможете разгадку  у озера найти…
Таинственное имя носила с детских лет
Загадочная  Липа, даря живущим свет.
Глаза её небесные, а  косы – цвет волны,
Её задорным смехом окрестности полны,
И чайкой белокрылою её душа парит,
Над озером, над соснами в бессмертие летит.