В автобусе. Он сидел напротив...

Мила Григ
«На душе, что ты с ней ни делай,
Долго кошкам ещё скрести...»
Евгений Петропавловский               



Он сидел напротив. За окошком
Кутал землю серебристый снег.
И меня рассматривать дотошно
Не стеснялся этот человек.

Что его заинтересовало –
Мой букет зимой иль что еще?
Отвернулась я  в окно устало:
Может, сходство с кем-нибудь нашел?

Как загадка – на лице улыбка.
Может быть, напомнила я ту,
Что когда-то с ним по почве зыбкой
Шла и вдруг свернула в пустоту?..

Видела я: влезли в душу кошки
И когтями прошлое скребут.
Потерпи, пожалуйста, немножко,
Выйду я, и кошки те уйдут.

«Отвернись...» сказать? Но вряд ли надо
Этот взгляд из прошлого гасить.
Прошлых чувств –  огромных, водопадных –
В зимний вечер протянулась нить.

В лабиринтах памяти блуждало
Прошлое, но, признаюсь, меня
Радовало то, что нитью стала
Тоненькой, связующею, я.

...Осень вновь сменяется зимою,
Вновь земля кружИтся подо мной.
Снег. Зима. Автобус. И со мною
Взгляд тот водопадно-голубой.




Автор иллюстрации:
Фотограф Сергей Фомченков, Смоленск.
сайт www.fomchenkov.ru