О земле и кошке, которых я любила

Тамара Малюнкина Ханжина
Я землю гладила любовно,
Весной, готовую родить.
Готовую цвести и греться
Под солнцем жадно воду пить.
Как кошку, на сносях, ласкала
Ворча: «О, добрая моя».
Как траурна теперь и смачна,
Как черный лак ты от дождя.
И дождь стучит, как будто осень
И так же холоден и стыл,
Сквозь водяную пыль пробился
Звук колокольный, так уныл.
В корзинке тихо умирает,
Прожив кошачий честно срок
И прикрывает жалко лапой
Живот израненный зверек.
Прости, что я не доглядела -
До кошек ли? Теперь земля
Лишь отвращенье вызывает,
Как будто жадно ждет меня.
И тянет тленом и могилой -
Земля размокла под дождем,
И хочется захлопнуть окна.
Закрыть от слез соленых дом.


P.S. В реальности кошка выжила.