Река времени ч. 122

Николай Нечволод
                "От меня чего ты хочешь?
                Ты зовешь или пророчешь?
                Я понять тебя хочу,
                Смысла я в тебе ищу..."
               
                А.С.Пушкин. 1830г.




              (часть сто двадцать вторая)

Русский язык имеет множественность слова,
И не от скудной лексики, другая в том основа,
Сей феномен укрыт в глубокой древности,
И происходит не случайно, не от скупости.

Пример простой, значение понятья "Слово",
Способность человека мысли выразить, такого
Нет у животного, дар говорения и речь,
"Способность мир внутри себя создать, сберечь"*

В общеньи оборот: "О чем у Вас есть Слово?"
"О чем толкуете, беседуете" уточняют снова.
Бояном созданное, в старину в литературе,
"Слово"*, что честь несет  родной культуре.

Слово само живет, подобно существу живому,
"Не воробей, коль вылетит" и может по-иному:
Убить, оклеветать и дальше до суда и казни;
"Слово и дело" коль историю Руси возьми.

Неписанный закон, коль дал слово - держи;
Слово - не дело, временем для дела дорожи;
Слово - пароль; "Красно словцо" как острота;
"К слову сказать" знать к месту, любо, красота.

Словесные науки, цель которых изученье слов,
Своеобразье речи, письменности и ее основ;
Слова сбирают в словари, их смысл, значенье;
Литейщики, Словесники и Словорубы, увлеченье
И мастертво к слову, вся жизнь предназначенье;
Малая толика значенья "Слово" в примененьи.

* К.С.Аксаков
* "Слово о полку Игореве"