Картинки из детства

Игорь Боронин
Уже не вспомнить... Как давно!
Светился март, лучом сверкая.
Мы – пацанята, и бревно
Топорик в лодку превращает!

А в головах – походов рой,
Где чайка неба высь качает,
Где лижет твердь морской прибой,
Ассоль кого-то ожидает…

Вот наша лодочка готова,
И пруд встряхнулся, льдины сбросив.
Назвали лодку «Макарона».
Всё б ничего, но нету вёсел!

Да ладно! Вёсла подождут,
Ведь Женька в рельсу рынд пробил.
На нашей лодочке плывут
Мечта, душа и целый мир!

Кто первый будет капитан?
За право первенства – разборы.
Броском монеты выбор пал,
И жребий разрешил все споры:
Вновь Генка… он же Таньку клеит…
Ну почему ему везёт?
Хоть Танька в Дед Мороза верит,
Но как танцует и поёт!
Да, друг мне Генка... Так обидно,
Что он по физике сильней!
Идёт вразвалочку, солидно,
Мы «Макарону» прём в ручей.
Уселся он, отмашку дал,
Доскою льдины разгребая.
За метром метр ушёл причал,
Летит фрегат, волной играя!
Наклон, гребок - и Генки нет:
Одно бревно и куча льда.
Забыв про холод, грязный снег,
Скорей спасать… Так жжёт вода!

Потом в сторожке грелись чаем:
Домой нельзя, хоть сопли-струйки...
Дед Харитон, всё причитая,
Сушилку сделал из «буржуйки».

А в головах – походов рой...
Где чайка неба высь качает,
Где лижет твердь морской прибой,
Ассоль нас с Генкой ожидает!

Как знать: его или меня?
Алеют паруса на реях,
Жизнь впереди, встаёт заря,
На мачте вымпел багровеет...