Две горошины

Берестов Алексей Владимирович
Две горошины


Две горошина правят доской,
Розовея при малом касаньи.
Не останется больше с тобой,
И не жди для себя оправданий.

У окошка никто не стоит,
И гороховый суп не заманит,
Может пьяный о чем-то грустит,
Но в горшок свои мысли направит.

Удивительный Образ встает,
Над гладильной доскою тускнеет,
Но, взглянув мимолетно, уйдет,
В твоем доме опять опустеет.

Улыбнется однажды хирург,
Выбирая резину из пальцев,
Нарисованному, как бы вдруг,
Отпечатки стирая на глянце.

И все сразу на место встает,
А все прошлое стало обманом,
Даже трезвый уже не пройдет,
Оглянется съедающим взглядом.

Фотографии с треском горят,
Оправданья сжигая по кадрам,
Правду люди порой говорят,
Просто слушать порою их надо.