О стихах

Михаил Разаев
Твердят: над стихами нужно долго сидеть
И ночами не спать, и над рифмой потеть.
Ну, а если они у меня из души,
Как весною - шальные в полёте стрижи?

Так неужто держать мне их там взаперти,
Чтоб сначала красивую рифму найти,
Чтобы даже малейший не вкрался изъян
И, чтоб сам я от радости был чуть не пьян?

Для чего? Ведь стихи - это звёздный порыв!
Это в сердце - любви ослепительный взрыв!
Это радость навстречу идущему дню!
Это песня, которую милой пою.

Ну, а если серьёзно, нелёгок тот путь,
Чтобы в рифму хоть капельку жизни вдохнуть,
Чтобы каждая правдой горела строка,
Чтобы крепче брони становилась рука.

Чтоб в любви и в борьбе помогали слова,
Чтобы ясной и светлой была голова,
Нужно в жизненном споре от сердца "плясать",
А иначе стихи и не стоит писать.