Воплощение Кецалькоатля

Чили Пепе
Возвращаемся с пруда. Жарко. Сирень. Плечи пахнут солнцем. Глаза любимой женщины. Сирень. Дыхание. Жизнь.
Вдруг перед нами вырастают три ацтекских истукана. Угрюмая толстая бабушка в коротком платье на широко расставленных ногах. Перед ней мрачная девочка с квадратной челюстью тоже на тумбообразных ножках, с выпяченным вперед каменным животом. У бабушки и девочки длинные руки  с тяжелыми кулаками - по швам. А перед девочкой - в коляске младенец со свирепым лицом верховного бога Кецалькоатля. Выражение лиц не меняются, фигуры не двигаются. Жарко. У них движутся только глаза. Вверх-вниз, оглядывая нас, влево-вправо. Медленно, как у рептилий. Эмоции отсутсвуют. Жарко.
Первый раз видел младенца со свирепым лицом. Ощущение осталось архаическое. На миг даже русская сирень трасформировалась в буйные заросли маиса.