Наука добра

Торопыжка
Эпиграф
"Тому, кто не постиг науки добра, всякая иная наука приносит лишь вред"
/Монтень/


Сколько помню себя, шел упорно к заветной я цели,
Средства я выбирал по пословице - все хороши,
Не желал замечать, как ряды моих близких редели,
Груду звонких монет мой божок увеличить спешил.

Некто в черном пальто, неизменно скользящею тенью,
Аккуратно фиксировал время предательств и лжи,
Мою душу бессмертную сделав своею мишенью,
Вел обманным путем, увлекая легко в миражи.

Я метался и рвал, спотыкался и падал, но все же
Лез упорно вперед, по каким-то чужим головам,
Устраняя помехи, мосты за собой уничтожив,
Не внимая мольбам, и не веря словам и слезам.

Некто в черном пальто усмехался расчетливо сухо,
Наслаждаться плодами усилий меня убеждал,
Но шаги за спиной отозвались болезненным звуком:
- Я пришла за тобой. Час настал. Собирайся, душа...

Понял я в тот момент, что не той добивался я цели,
Что с собой не смогу унести всё своё барахло,
И сгорели мечты, и желанья с мечтами сгорели.
Не постигшим науку добра, все другое во зло...




Благодарю за вдохновение и помощь Молчанова Виталия Митрофановича - http://www.stihi.ru/2011/05/19/4741