Старая линейка

Ачинский Серёга
Старая линейка. Случайно, когда разбирал свои вещи, нашлась линейка. Деревянная, длинной 20 сантиметров. Ещё со школы. Почему хранил? Просто. Но это не обычная линейка. Она хранит в себе ещё те сантиметры, которые я отмерял в школьных тетрадях по математике, подчеркивал фразы в тетрадях по истории, мерил расстояния до звезд по астрономии, мерил силы и преломления лучей по физике, а может и что-то подчеркивал в литературе. Интересная линейка. Циркулем проделанные дырочки, зачем? Не помню. А ещё, линейка комсомольца, исписана зарубежной рекламой. Подсматривал на международных соревнованиях по хоккею, которые показывали по телику.  ZANUSSI, PIONER, TOYOTA, OY TILGMAN AP, SONY, GRUNDIK и ещё масса всякой рекламы. Но была и отечественная, главная – ЛЕТАЙТЕ САМОЛЁТАМИ АЭРОФЛОТА. Конечно, там было написано: «Света, я тебя люблю». Старая такая линейка. Затёртая, поцарапанная, грязная, но ещё линейка. Видно штрихи и циферки. Можно даже сейчас, раз, и что-нибудь измерить или подчеркнуть. Надёжная. А ещё, если один конец прижать к столу, а другой разместить над полом, и вот эдак ударить по нему, и затащить её на стол, получался дребезжащий звук изменяющий свою тональность и можно было сыграть нехитрую мелодию папуасов. А если послюнявить и скатать промокашку… то можно было её стрельнуть на другой ряд в классе, или записочку пульнуть. А в конце урока, заложить страницы в учебнике, захлопнуть его и бросить в портфель. Уроки кончились. Давно отзвенел последний звонок. А линейка ещё существует и навевает воспоминания, подержишь её в руках, и исчезают расстояния и время. Вот такая линейка.