Познанья путь

Нина Антюшкина
(центон - комбинаторная поэзия)

 
Меж двух миров, на грани смутной тайны,
Мерцает жизни странная звезда.
Как наши знанья бедны и случайны!
Как многое сокрыто навсегда.

В лохмотьях истина блуждает,
Переходя из века в век,
И, как заразы, избегает
Её, чуждаясь, человек.

Спит мёртвым сном пленённый суетой
И видимостью ложной и пустой.
Лишь тот, как цепи, сбросит этот сон,
Кто к истине душою устремлён.

Учись и познавай! В превратностях судьбы
Познания твои - одно тебе спасенье.
Кто знания щитом себя вооружил,
Тот в шуме бытия не знает треволненья.

Познанья путь и долог, и тяжёл,
Не всем дана способность постиженья.
Кто изреченья мудрости прочёл,
Не всяк постигнул мудрость изреченья.

 
(авторы строк: Д.Байрон, К.Фофанов, Руми, Н.Хосров, М. Шафи)