Марш смерти... 1945г

Анатолий Фальковский
Год сорок пятый… Лютая зима..
Мороз и смерть лишь рыщут по сугробам
А на Голгофу вновь бредет толпа
Едва живых…К тому ж, забытых Богом…

Колонна растянусь за версту
Их тысячи, все женщины и дети…
Лишь кое-где узнаешь  по лицу
Раввина или юношу в берете…

У всех печать на спинах, на груди
Звездой Давида, символом  печали…
«Марш смерти» до сих пор ещё в пути…
И мы у монумента их встречаем…

Согнали их из сотен лагерей
Европы и земли ещё советской
Под дулами СС и егерей
Чтобы распять на той земле немецкой…

Те «крестоносцы» - жизни палачи
Их суд, как встарь, немыслимо кровавый
Погнали к берегу евреев тех в ночи
А под рассвет всех скопом  расстреляли…

На берег выводили их крутой
Косили их ряды из пулемёта…
Проклятья роду извергов и вой
Поныне шлют убившему народу…

Глядим им вслед лишь памятью седой
И горечь снова в сердце тихо стонет
Здесь волны Балтики омыли их слезой
А, приходящий, голову здесь склонит…

Убитых и костей уж не найти
Истлели, или море поглотило
«Марш смерти» до сих пор ещё в пути…
Но помним мы, что в сорок пятом было

Их руки в небо скорбно поднялись
Призывом к  нам и кто придёт за нами
Чтобы хранили миром эту  жизнь
И процветали  мирными делами...


P.S. В бывшем Пальминикен - ныне п.Янтарный, Калининградкая обл. в 2011 году открыт
Мемориальный памятник жертвам массового расстрела 7000 женщин и детей Польши, Литвы, Венгрии, Белоруссии  31 января 1945г