положи мне на ладони море

Эф Южная
а давай не чтобы красиво, а чтобы честно?
в каждом слове, в каждой фразе. чтобы до слез и мурашек,
чтобы вспоминать хотелось и можно было все это назвать "нашим".

нам же в этом городе душно и тесно,
не знаю, может это лето, но я так хочу вернуться в свое светлое детство.
сейчас я знаю, что было все не так уж безоблачно,
что было много слез и сбитых коленок,
но перед глазами стоят только вечерние цветные стенки
светло-лиловых оттенков. а у нас на руках неоновые браслеты.
помнишь? мы собирали ракушки и морские слезки, встречали рассветы,
придумывали сюжеты, делали волшебные амулеты, наблюдали за парадом планет и называли кометы.

я так любила эти пирсы и гладкие серые камни, зарываться ногами в песок/перемолотые ракушки.
топать босыми ногами по горячим дорогам, слушать в лесу предсказания кукушки,
спорить с ней. и как было по утру - мы так спешили на море,
по часу бегали от берега к берегу пока не решались зайти в холодную воду.
а потом нас было не вытащить оттуда в любую погоду. я помню шторм и эти огромные волны,
меня с головой и я так боялась как медузы об ноги. с берега всегда кто-то кричал изумленно.
а мы разбивала колени в кровь об камни, ловили волну, такие влюбленные в наше море.

а папа всегда нырял за раковинами и серо-зелеными крабами,
куда-то в пещеры, где мне казалось низ и верх перепутаны.
я сидела на камне в воде, в мамино парео укутана,
и огромной песочной шляпе. мне казалось здесь время слегка нами нарушено.
все длилось столько, сколько всегда нам хотелось. ночи были вечными,
а утро сладким морским воздухом било в окна. было очень тепло, но никогда не было жарко,
что голова шла оборотом. мне каждый рассвет казалось, что я просыпаюсь у себя дома.
я до сих пор некоторые воспоминания вижу спутано, прыжки с катера в воду,
и игры с дельфинами. наверное, тогда там была самого высшего ранга свобода.
небо водило вокруг солнца хороводы, казалось, что звезды могут осыпаться в ладони,
мы искали большую медведицу на небосводе.

а сейчас я даже не знаю как выглядят эти россыпи звездные.
со временем все забылось, как и дорога в морские прерии,
вода теперь несоленая, а воздух давно стал каким-то приторным.
мы смотрим на вещи детские как-то слишком серьезно, стали взрослыми/грозными,
ни во что не верящими. камни и ракушки на песке - слишком острые, нам страшно порезаться
или разбить снова в кровь коленки. наши лабиринты-стены  принимают только серые оттенки.

как будто сейчас скованы по рукам и ногам какими-то невидимыми, но очень тяжелыми путами.
мы слишком замкнуты и недоступны. забыли все прошлые в рай маршруты,
в карманах настои цикуты и где-то в мусорке куклы...
зато мы красиво обуты и говорим, что нам так очень уютно.
секунды умирают стайками по шестьдесят, образуя минуты.