Паровозик из ромашкино

Олег Анисов
«ПАРОВОЗИК ИЗ РОМАШКИНО»

Поезд шёл весенней рощей,
наполняясь на ходу
ароматной и поющей
в птичью дующей дуду

розовеющей прохладой,
и как будто не спешил,
а дымок его, как ладан,
над деревьями кружил.

И влетали в окна трели
развесёлых соловьёв,
а в вечерней акварели
намечался звёздный клёв.

Первой клюнула Венера –
как на солнце бриллиант,
заблистала, зазвенела –
бриллиантовый гигант.

И потом уж только робко
друг за другом поднялись,
как игрушки из коробки,
и по небу разбрелись

Дева, Лев, Змея, Корона
и бродяга Волопас, –
разбрелись по небосклону,
и пробил их звёздный час.

Словно в лавке антиквара,
апельсиновый Арктур,
Гемма, Спика, Регул с парой
встали в ряд своих фигур.

Точно школьный звёздный атлас
в ученических руках,
небо поездом вращалось,
и, как речка в берегах,

Млечный Путь по небосклону
вместе с поездом шумел
и, черёмухе в угоду,
белой пеною кипел.

И не в силах оторваться
от небесной красоты,
я решил не отсыпаться,
я решил побыть как Ты,

неусыпный зритель драмы,
сценарист и режиссёр,
вне страстей, сансары, кармы,
каскадёр, суфлёр, актёр.

Но, едва скатилась стрелка
с полуночного холма,
я, как старая сиделка,
утомлённо задремал…

Бедный жребий человечий
Царство Божье просыпать!
Хорошо, что я не вечный…
Хорошо бы вечным стать!


24 мая, поезд № 394
Волгоград-Нижневартовск.