Декабрист

Надежда Каталикова
На стеклах – кисточкой - узор:
Легка мороза поступь...
Мой «Декабрист» с утра зацвел
Изысканно и просто...

Упрямый провод сжав рукой,
Звоню, прогнав волненье.
А повод, в общем-то, простой:
Поздравить с Днем Рожденья.

Мой голос - ровен. Без прикрас.
Сердцебиенье - в норме.
И этот день, и этот час
В сознании оформлен.

«Привет. С Рожденьем! Как дела?
Нормально?.. Я? - В порядке...
Случайно номер твой нашла
На корочке тетрадки.

Вот позвонила... Как сама? -
По-разному... Работа...
Опять за окнами - зима.
Как у тебя погода?

Ну, да... зима. Чего ж еще?..
Все - сплошняком и - белым.
Не уберечь ни рук, ни щек
От холода... Согрел бы!

Кого? - Меня!.. Шучу, шучу!
Ну, все. Давай прощаться,
А то, боюсь, еще чуть-чуть -
Полезу целоваться!..

Ну, до свидания. Звони.
Еще раз - с Днем Рожденья!..
Ой, у меня же "Декабрист"
Зацвел. Вот совпаденье!

Представь, всего один цветок -
Так скромно. Без излишеств.
Тебе - подарок. Точно в срок.
Вот видишь, как все вышло.

Пока... Совсем уж засмущал:
Бросаешь комплименты...
Аж телефон бордовым стал!
Краснею я зачем-то…

Ну, все. Пока. До новых встреч».
Кладу неспешно трубку…
Как эхо, прожитая речь
Еще звучит минутку.

На стеклах - тоненький узор,
Цветок краснеет скромно.
И наш последний разговор
Лишь «Декабрист» запомнил.