Страдания Вечного Жида

Александр Печенкин
(Светлой памяти нашего арбатского соседа Бумы посвящается)

Не от резни ль, гулагов и погромов
Их понесла заветная «волна»
На освоенье территорий новых? –
Нет! То ОБЕТОВАННАЯ страна
Им что-то, как-то, где-то посулила...
Я вспоминаю, как все это было:


Попыхивая трубочкой своею,
Сосед тогда пенял мне на детей,
Его терзавших новой фикс-идеей
С призывом: Пап! Как «истинный еврей» -
Библиотеку распродай скорей
И прочее, что только поценнее...

Мне сын его писал издалека:
...- Тут климат был отцу неподходящий...
(Я посмотрел на фото старика),
А сам я здесь - еврей НЕНАСТОЯЩИЙ,
Но это, может, только лишь пока?...»

И говорил, что отношенье к НИМ,
Как на Арбате - к чужакам-торговцам,
И понимать он начал, что под солнцем
Чужим - бредущий грустный пилигрим –
Вернуться хочет к «радостям былым»,
Хотя бы... сквозь компьютера оконце ...


Я рот крестом в зевоте осеняю,
Не могущий с ней сладить без труда,
В смертельную тоску всегда вгоняем
«Страданиями Вечного ....» Да-да!…