Деревня

Олеся Малиновская
Жук золотой ползет над селом,
Лучистые крылья расправив;
Поле моргнуло густым ковылём;
Зажмурилось сонно в канаве.

Косу лихую в траву утопив, я
Слушаю ропот берёз:
«Лиловую даль ряды закрывают
Железно-бетонных стёз.»

Там дома-переростки нависли
Над сонмом травы и дерев,
В околотке скрывают мысли   
Малышки, оконцами осиротев.

Щурятся избы и кривят уста,
Безнадежно склоняясь челом.
Эхом внутри – пуста, пуста…
Седоплетётся пыль колесом.

          ***

В избах, где схоронилось жизни тепло,
За обедом кричат и бранятся -
Дорогу проселком от дождя развезло               
«Чё делают местные власти?

ЗвОнишь им! ЗвОнишь! Чё толку?
Нейдут.  По х… им вся кутерьма!
Скинулись сами постольку-поскольку,
ПрОпили – на дороге  не меньше д…».

Ест, уставившись взглядом на деда,
Девчушка, пяти лет с небольшим,
Читать не умеет, в деревне наездом
Бывает… - Эй, ба, помидор-то ложи!

             ***

Солнце дремлет на глади иссиней;
Сквозь сон что-то шепчет ковыль;
Цикорий к ромашке овчинной
Тянет листья - Давайте на «ты»?
 
Меж защитников хвойных запруда
Смеется, зубами блестя,
От лазурного неба, лучшего друга,
Сына - солнце - в водах тая.

В глубине стаи рыб хороводами
Бархатят глянцевитую синь,
Коль быть пойманной – не садоводами,
А чиновниками из краин.

Среди сосен домина хмурится,
Сторожит  лучезарную гладь,
Ждет, когда чиновники примутся
У воды детей отбирать.

По тропинке плетется дедушка.
- Как дойти до села? Повернуть?
Смутился, в словах заблудившись:
- Прости ты, не грамотны тут.

         *** 
Расцветают на небе лилии,
Вишней забрызгав пух;
Колокольчиков стебли синие;
Вдалеке золотится лопух.

В водке липовый запах тает;
Раскричались, напившись всласть,
Мужики, девчушка болтает
«Чё делает местная власть?

ЗвОнишь им! ЗвОнишь! Чё толку?...»
Где небо с землёю любится,
Телёнка-луну, взяв за холку,
Выгуливают по небесной улице.

2009 год