Словно бы по воде...

Михаил Сливкин -Рубанов
Словно бы по воде,
По зыбучим пескам, по сугробам,
По осевшей в дождях пахоте,
По хлебнувшим ненастья дорогам

На негнущихся странно ногах
Я бреду в сновиденьях к колодцу,
Потемневшему в длинных тенях
К горизонту шагнувшего солнца...

Посеревшая пылью щека
Над звенящею дужкою тонкой,
Ледяная щекочет вода
Потемневшую ложу винтовки

Обездвиженный немощью сна
Прокричу силуэту у сруба:
- Подожди ради Бога меня!
Неожиданно громко и грубо

- Я пришел к тебе через года,
Покажи мне лицо свое, дед,
Пусть размытое прихотью сна,
Измененное памятью лет

Я не видел тебя никогда,
Ты погибнешь на этой войне,
Пусть подольше сегодня вода
Обсыхает на ржавом штыке

Подожди, я сейчас добегу
Доползу если нужно к колодцу,
Приминая локтями траву
Или наземь упавшее солнце

Не теряя из виду твой след,
Нашей встрече нечаянной рад:
 - Как же молод ты, сгинувший дед,
Как багров сновиденья закат...

Словно бы по воде,
По густеющей крОви закатной,
По приснившейся давней войне
О надежде хрипящий невнятно...