Полёт во сне

Виктор Лозовской
Луна разлила голубое свечение.
Гляжу я в долину с высокой гряды:
Уснула река, прекратила течение,
В неё окунулись густые сады.
Не слышно в садах ни кукушки, ни филина,
Лишь только сверчки сторожат тишину.
Под гору сбегает тропинки извилина.
Я руки в безбрежье простора тяну.
И вдруг отрываюсь от камня опорного
И плавно взмываю в волшебную синь.
На землю смотреть с высоты любо-дорого,
Как всё-таки мир под луною красив:
Застыли шарами туманно-зелёными,
Стоящие врозь вековые дубы,
В печали задумчивой к речке склонённые,
Как в песне старинной, стоят три вербы.
Природа покоем ночным упоённая.
Я ниже спускаюсь — лечу над водой.
Под клёном целуется пара влюблённая.
Да это же я! И совсем молодой!
А кто же со мной? Не скажу. Лишь подумаю:
«Какие красавицы есть на Руси!»
И я просыпаюсь с приятною думою
О дивных картинах, что сон воскресил.