По клавишам прошлых лет

Наталья Корноухова-Завьялова
(Из старой записной книжки,
найденной в чулане-70-е годы)

Отчего случается так странно:
Ждёшь письмо, его всё нет и нет…
Ты его не ждёшь, оно приходит,
Как на мысли давние ответ
Только вздрогнешь, получив конвертик,
Вместо радости нахлынет грусть..
Отчего случается так странно,
я одна никак не разберусь….
Может, ты  ответишь, зябкий ветер?
Может ты, осенний грустный дождь?
Отчего всё кажется ток просто,
А столкнёшься, сразу не поймёшь…


Ширь до горизонта, синь- в глазах рябит…
Это вам не Волга, кто-то говорит,
Волге и не снилась эта ширь да гладь,
Берега другого здесь не увидать…
Я примолкла, слушаю, как шумит прибой,
Море мне расскажет о стране другой…
Камни самоцветные, сказки и былины
Из глубин морских пронесут дельфины…
Берег залит солнцем, чайка манит ввысь..
Я шепчу тихонько: «Море,  улыбнись!»
Засмеётся море звонко, как дитя,
Брызгами смешинки мне в лицо летят..
Я смотрю сражённая: «Вот так красота!»
Значит Волга хуже, правду говорят?
И как в старой сказке, я держу ответ:
«Ты прекрасно, море, в этом спору нет!
Ты прекрасно, море!» -я скажу в ответ-
но милее Волги  и дороже нет!»

Чуть отплывёшь от берега,
А в след кричат: "Постой!
Так доплывешь до Турции,
Вернись-как ты домой!"
Напрасно беспокоитесь.
Куда б ни уплыла,
всегда вернусь я к берегу,
Где Родина моя!

Смешное солёное море!
Как много напрасных обид
На дне, как на сердце таит…
От забот и печалей устало…
От обид горько , солоно стало,
Смешное, солёное море…
Под солнцем искрится,  на солнце играет…
А мне только соль на губах оставляет…
Солёное, горькое море…
За всех кого обидела я несправедливо,
У моря. у солёного прощенья попросила..
Только море волнуется, только море шумит,
Той обиды напрасной мне никак не простит…

Ты ко мне во сне пришёл сначала,
А потом тебя я повстречала,
Ты пришёл из сна и в сон уйдёшь назад,
 И не будешь в этом виноват…
Слишком мало я была с тобой,
Чтобы ты назвал меня судьбой…
Ты на память звёзд не даришь, и не надо,
Имя мне осталось, как награда,
Твёрдо буду помнить с этих пор;
Сашка - значит солнце.. .и морской простор…

До свидание ,море, до свидание!
Мы «прощай» - тебе не говорим…
Ведь когда-нибудь случайно, не случайно,
В гости к морю снова «залетим»…
А сегодня уезжаем мы с утра
Ждёт нас дом, и снова ждут дела…