На безымянной войне...

Денис Четырин
На безымянной войне за чужой идеал
Солдат бросался в огонь, не помня себя воевал,
Рвал грудь, тащил окровавле'нную душу,
Ревел сатаной окунаясь в свинцовую стужу.

Был трижды стёрт в прах
И трижды восстал, как феникс,
Как бог не чувствовал страх,
Не знал и сомнений чести.

Был трижды убит
И трижды шёл вон, как Лазарь,
Он мог бы быть чист,
Но принимал честь за падаль.

На безымянной войне под разрывы снарядов
Солдат в окопной тюрьме дышал истлевшим ядом
И ликовал, как безумный император Нерон,
Ликовал, как будто был влюблён…

За год до имевшей здесь место войны
Солдат вёл в школе уроки поэзии.
Он был учитель и ненавидел детей,
Как это часто бывает среди учителей.
Он задыхался от мирного смрада дней,
Но всё расставила по местам война-

Тело кидая в пасти орудий врага
Солдат не отступал, как девка влюблённая,
От намеченной цели, как от заветной мечты.
О, солдат, вечный служитель тьмы.

Беги от себя на штыки,
Беги как в стае гончие псы,
Беги от жизни в бессмертные сны
Беги, Беги, Беги…
2011