Бесноватые. Из философской повести Даймоны

Игорь Модин
Но есть такие, что во зле упорны очень.
Иль уж с рожденья их душа темнее ночи,
Иль в жизни их случился срыв непоправимый,
К деньгам и к власти, может, очень уж ревнивы,
Но в них, кормя друг друга, ненависть с гордыней
Их души ввергли в раскаленную пустыню,
Где ярость мечется в тревожном исступленьи,
На миг лишь в новом утоляясь распаленьи.
Навек враги проводникам иного духа
(Они их тут же распознают острым нюхом),
Полны сарказма, нетерпимости и злобы.
О ксенофобии кричат нам ксенофобы.
Такому скажешь: «Отобрал ты хлеб насущный
У тех, кто верили тебе столь простодушно».
А он ответит: «Где реформы – там потери».
В глазах прочтешь его: «Не надо было верить».
Вот здесь он прав. Чего ж роптать, что жизнь убога,
Коль беззащитен перед ложью демагога.
Сулит Фортуна испытанья и невзгоды,
Добро от зла не отличившему народу.
Тяжелый случай, уж какие тут внушенья,
Тут и у ангелов кончается терпенье.
Они в аду и в ад другим мостят дорогу,
Но, слава Богу, что таких не так уж много.