Сотворение мира по мотивам Пополь-Вух

Анатолий Осовский
Пополь-Вух или Книга народа,
Созданная на языке майя,
Есть не что иное как
Поющий чертеж мироздания.

Звучащая ниоткуда тайна,
Торжествующее молчание,
Гимн неизвестности.

Как будто бы мы были
Перед всем этим,
Именно нам было ничего неизвестно.

Как это странно, что не было ничего
Кроме холодного моря
И величайшего пространства небес.

Как будто непосредственно перед нами
Возникло то холодное первичное море.
Как будто мы предвосхитили
Необозримое пространство неба.

Тем не менее, не было ничего -
Даже самой неподвижности.
Нигде ни шелеста, ни самого молчания.

Такой контраст.
Вроде того, что человек до "ничего"
Вовсю ликовал громогласно,
Торжествующе.

Вдруг умолк, исчез восторг человеческий.
Ибо выше  творческого порыва
Существовать ничего не может.

Ничего из плоти.

Холодные морские воды не в счет:
Неизвестное в формуле Эйнштейна,
Скрипичный ключ к таинствам бытия.

Пополь-Вух начертал:
Тепеу, Кукумац, Сердце небес.
Божественную Троицу.

Одного слова Книги достаточно для начала
Деревьев и лесных чащ,
Рождения жизни и нашего восхищения.

Ни свет, ни заря - мы явились.
Мы погибали - не мысля, не имея души.
Пока не потекла живая кровь.

Не сейчас ли мы становимся
Снова излишне мудры, изощренны,
Всеведущи, высокомерны -
Дальше некуда.

Впереди "ничего". Холодное море...

Как хорошо, что хоть успели
Сотворить живую поющую Библию!

Где каждое слово воссотворяет Троицу.