Подсадная утка

Феофан Прадедов
Мы недаром боялись садиться
В эту тихую заводь реки,
Но устали в полёте все птицы,
А родные поля далеки.

Мы мечтали уже о постое,
По реке этой взглядом скользя,
Но какое-то чувство шестое
Нам шептало – снижаться нельзя!

Мы кружить нерешительно стали –
На опасности память остра,
Но воскликнул тут кто-то из стаи:
Посмотрите, там наша сестра!

И, действительно, маленькой точкой,
Так что контуры еле видны,
То ли наша сестра, то ли дочка
Отдыхала на гребне волны.   

И поверили мы простодушно,
Что опасности нет никакой
В тишине этой чистой, воздушной
Над чужой незнакомой рекой.

Мы покинули с лёгкой душою
Облаков безопасный карниз
И помчались дорогой большою,
Круговыми спиралями вниз.

Но, когда уже были у цели,
Вдруг свершился судьбы приговор:
Рядом с берегом, в зарослях ели
Тихо щёлкнул ружейный затвор.

Дым от выстрелов сделался едок,
Полыхнула картечью гроза,
И успели лишь мы напоследок
Посмотреть нашей смерти в глаза.

Но увидели рядом с собою
Страшной куклы цветной макияж –
Колыхалось над гладью рябою
То ли чучело, то ли муляж.

И над этой проклятой рекою
Всё глядел неподвижно на нас
Подрисованный чьей-то рукою
Её мёртвый невидящий глаз…

Вот такая нам выпала доля –
Встретить смерть в неизвестной реке.
И остались свобода и  воля
Ярким светом гореть вдалеке.