Знаки

Янис Мариартис
Не смотри на меня.
Смотри по углам.
Ты — создание огня.
Язычки пламени прыгают по зрачкам.

Хлопнула дверь. Кто? Ты?
Закрылось окно — это чужие.
Перевернулись листы -
Пустые.

Задержи прохожего — расспроси.
Видел ли он твоё лицо?
Если что даёт, то не бери.
Особенно — кольцо.

Не смотри на женщин — они немы.
Ни у кого никогда не выпрашивай слов.
Не смотри в глаза - они темны.
Очевидная ложь классических стихов.

Не заходи в маленькие дома,
Не спрашивай у хозяина имя.
Выпрашивай только древние тома
И то, только у младшего сына.

Подай отцу руку,
Но не сжимай
Ибо узнаешь себя по звуку.
Всему говори «прощай».

Не думай, что ты писатель,
Или тем более поэт.
Или же случайный спасатель.
На это ответа нет.

О жестокости тебе не расскажет отец или мать.
Иди прямиком на любую улицу,
Там у нищего не стоит кровать.
Ставь табурет и просовывай голову в виселицу.

На будущее никогда не обращай внимание,
Для тебя, как ты знаешь, места не нашлось.
Ты опять оказываешься там, где всё решает желание.
Решай, что тебе повезло. Что всё обошлось.

Не ходи в музеи, театры, библиотеки.
Много пыли, много бумаг, много влаги.
Это, как ты знаешь, самые цепкие сети.
Выбрасывают черные флаги.

Не читай книг — пиши сам.
Разве тебе ещё не интересно куда это заведет?
Только то, что интересно нам
Нас куда-то за собой ведет.

Если завёл семью — не плачь.
Воспитывай не детей, а мать.
Она не скажет про тебя «палач»
Прежде, чем издаст звук кровать.

Занимайтесь любовью при свете,
Изучай её силуэт,
Если вдруг потерял её след -
Незамедлительно разрывай дуэт.

Детей не отправляй в школу,
Не покупай им тетради и ручки.
Пусть сами обучаются уколу
Отличать похвалу от взбучки.

Или:

Живи один в квартире,
Заведи кота и мышь.
Ты один в этом мире
И бесцветен как покрывало крыш.

Целуй только розовые щеки
Гладь здоровый череп.
Вместо воды, выбирай соки.
Выйди на берег.

Не произноси даже «море».
Наблюдай за облаками.
Потому что с ними приходит горе
С большими руками.

Если хочешь — достань пистолет,
Разотри желтый висок,
Выбрось последний билет,
Нагло смотри на солнечный желток.

Не читай моих стихов,
Считывай их с неба,
Это единственный наш кров,
Как знаки — они меньше крошек голубиного хлеба.

11.11.09.