Жизнь гения

Янис Мариартис
Идиот, псих, дурак, трус, предатель,
свихнувшийся, изгой,
мрачный, больной — вот те
наиболее употребляемые слова
в лексиконе тех, пред чьими глазами
проходила несчастная, по их мнению,
преусловатая жизнь гения.
Им бы и в голову не пришло
обозвать себя так же.
Почему-то они так посчитали,
что их жизни лучше, дороже и намного нужнее.
Почему-то они считают, что они-то
для этой жизни
делают куда больше полезного, чем тот
жалкий придурок с пером в руке.
Что он может?
У него нет семьи, у него нет профессии и постоянного заработка,
он ничего не мыслит в политики и он
к нашему ужасу совсем не религиозен,
к нему не будут подбегать в старости его внуки
и радовать слух его,
у него вообще всегда чего-то нет
и чего-то не хватает,
не нужен он нигде и нигде он подходит,
у него нет продолжения. Он заведомо конечен.
И философия его безжизненна и гибельна.
Столкнём его с корабля современности! Нам
не нужны такие. Прочь, крыса!
И подгоняют они его
кнутиком всеобщего недоверия и
какой-то необъяснимой ненависти. Вероятно,
подобные чувства
испытывает черный цвет, когда из его недр
рождается белый или наоборот.
Но оценка общества терпима и
вполне объяснима. Мы можем понять причины и
мотивы отношения к нелюбимому персонажу.
Можно даже встать на его сторону. Вливая
свой голос в общий поток ругани или
восхваления слепого и необдуманного.
Это наше наиглавнейшее право и
 в наших же интересах
им вовремя и по делу
воспользоваться.
Всё дело в том, что оценка самого художника
будет на самом деле хуже и яростней
критериев предъявляемых обществом.
Поэтому она всегда куда более вернее и глубже для человека
пишущего литературу
и создающего (да не высокопарно будет сказано)
будущее.
Ибо его вклад
куда более ценен и важен
по отношению, допустим, разрушителям
истории прошлого и момента настоящего.
Это люди
с высоким статусом управленцев
далеки от вашей жизни,
далеки от участия в ней.
Человек же берущий в руки перо
и овладевающий мастерством
во владении словом
он для вас будет
куда более близким другом и товарищем
в любой какой какой-либо жизненной ситуации
чем тот, чья жизнь
для вас является
синонимом мифа и неизвестности.
Писатель будет для вас значить куда больше,
чем просто друг либо супруг, супруга, любовник, ибо
подпускает вас
на максимальное близкое
расстояние к самому себе, потому что он,
он знает об этом прекрасно,
является всем тем тугим узлом противоречий и результатов,
которые вы смогли достичь и получить.
Вы проникли в него,
он живет глубоко внутри вас. Отказаться же
от подобного диалога
я считаю сущим безумием.
Не для него, но для вас.

27.02.11.