Элегия

Янис Мариартис
Сердце бьется тогда,
когда надо бы разорваться.               
Чеслов Милош.

Д.Б.

Ты знаешь, дорогая, к тебе мне уже не вернуться.
Ни в этом веке, ни в следующем.
Печальное время столь прекрасного мира.
Свидание мне тебе не назначить и письма в стихах не написать.
Вывожу твои инициалы нервным почерком в дневнике.
Открытый в отчаянии он не успокаивает
и ничего уже давно не говорит.
Впрочем, стихи тоже постигала та же участь.
В последнее время больше вычеркиваю
и совсем уже давно перестал что-то писать.
Видимо, одиночество тоже присуще словам.
Всё, что выживает сейчас, оставит нас после.
Ты как я не узнаешь о том,
что свершается сейчас или уже давно
случилось.
И кто-то сказал даже -
Непоправимое.
Схватившись за больную грудь.
Ничего не изменилось, не изменится и впредь.
Мне нечего тебе оставить
или уж тем более послать,
а эти стихи
наклей на открытку
и без обратного адреса
запускай воробьем
в незнакомый город.
Ты знаешь, это самая лучшая участь стихов,
когда на них смотрят с высока,
но всё же с любовью.
Тогда, когда я тебя знал
и ты, смущенная зеркалами, водою, лицами, людьми, призраками,
и лучшими подругами, тихо бормотала про себя
незатейливую песенку века, которая обернулась после
для тебя дымом,
для меня кошмаром.
С детской наивностью
разводила руки в сторону
не дождавшись ни поезда, ни автомобиля.
Когда ночи были светлее,
чем сегодня и нам никогда
не хотелось спать,
мы друг другу рисовали крылья
и прыгали с крыш,
иногда кто-то из нас разбивался
и открывал глаза,
а потом начинал заново.
Когда-то любовь была ребенком
и мы придумывали ему имена
воспитывая мужественного и сильного юношу
или невинную барышню
мы не отправляли их в школу,
сейчас отправляют.
Когда-то в литературе и в самых лучших книгах
гуляли живые боги
и общались с людьми
с мягкостью, прямодушием и с нежностью высших существ,
теперь они гуляют по телевидению
и их лица мы видим в газетах.
Когда-то человеческая жизнь
никогда не считалась прожитой напрасно
и никто не в силах был отделить от неё зёрна радости и торжества,
теперь любая жизнь напрасна
и почти ничего уже давно не происходит.
Когда-то не было таких людей как я
склонных к мрачным размышлениям
и мыслям,
теперь каждый почти поэт,
который пишит почти стихи.
Сила слов оказалась не у дел,
но она до сих пор не смотря ни на что и ни на кого
востребована.
Эмоции чистые, неподдельные
затушевались и исчезли.
Когда прошло столько лет
и тебя нету рядом и уже не будет
и мне уже тебя не окликнуть
и письмом не встревожить
остается только
сидеть ночью на стуле
в одинокой квартире
с расширенным от боли красным зрачком
подкидывать мячики звезд
кусать уголки губ
в ожидании скорейшего и давно необходимого
разрыва
трусливого сердца.

13.05.11.