Запах СССР

Вадим Фельдман
По мотивам "Запаха смерти" - эпизод из романа "По ком звонит Колокол".


Здесь не надо старуху в кровавые губы чмокать
И корриду давно уже запретили.
Мы в России - стране, где не помнят уроков,
Мы в России - где запахи тоже - были.

Вот он, вроде, приятный, как оскорбленье,
Даже мятный предложат в стране барханов.
Не забудьте отправить ему прошенье...
В виде веселиц (можно, конечно, кранов)

Нет, все вроде не рвется, и запах нежный,
Выдан нам навсегда - дозволенье бреда,
Это запах степи, это запах веды,
Это завтрака запах - и зов обеда.

Так вдыхай! И ты станешь не то, чтоб верным,
Так, скорее, напуганным до предела.
Так как запах Руси сходен с дрожью тела...

Ибо в каждом мгновеньи святого лета,
Примесь запаха водки - беда аскета.
Мы живем, единя ароматы света
С пыльным запахом
общего пистолета.