О Гордости

Анна Эллада
Гордость может тормозить продвижение вперед, будь то к своим целям, или на пути возвышения духа. Но не надо забывать, что преграда действует в обе стороны - то что является препятствием (развитию), является также и защитой (нашего  Я от посторонних воздействий). 
Мы развиваемся сохраняя определенный баланс между защитной и тормозящей функциями гордости:  почувствовав, что готовы идти дальше, мы отодвигаем этот барьер, а ощутив незащищенность личных установок от внешних впечатлений, снова этот барьер устанавливаем, но уже дальше.
Не стоит осуждать гордость, столь преданно оберегающую хрупкие внутренние миры.