Сказка про кота

Кунгурова
Баба Глаша ела кашу,
И сидела на балконе,
Начинаем сказку нашу
О коте и о вороне.
Кот у Глаши был пушистый,
Рыжий, в меру бархатистый,
Звали все его Буза
За огромные глаза,
Был он толстенький немного,
Но питался очень строго:
Утром кашу с молоком,
На обед – кошачий корм,
Вечером немного рыбки,
И различные напитки.
Хвост трубой и нос по ветру,
Он хозяйке верный кот,
Голубей гоняет летом,
Пятясь задом наперед.
Все собаки во дворе
Подчиняются Бузе,
У Бузы характер строгий,
Он котяра хоть куда,
Позволяет он немногим
Потрепать его бока,
А соседские ребята
Прибегают поглазеть,
Как дворовые котята
Подражать спешат Бузе.
Вот однажды после дрёмы
Перед ужином, Буза
Развалился на балконе,
Призакрыв ещё глаза,
Прилетела вдруг ворона,
Стала каркать: кар да кар,
Прошагала вдоль балкона,
Словно это был базар.
«Мне бывает очень скучно, -
Говорит ворона вдруг, -
Можно каждое я утро
Буду завтракать вот тут?»
У Бузы от слов пернатой
Удивленье и вопрос:
«Не хочу делиться кашей» -
Пробурчал он ей всерьез,
«Что за эдакие шутки,
Я делиться не привык,
У меня своя хозяйка,
И она поднимет крик».
Говорил Буза вороне,
Мол, лети-ка ты домой,
Ведь тебя, наверно, тоже
Дома ждет хозяин твой.
Но ворона отвечает,
Машет черной головой,
Слезки по ветру роняет,
Подняла ужасный вой:
«Я одна на белом свете,
Нет хозяев у меня,
Круглый год летаю где-то,
Где же, где моя родня?»
Жалко вдруг ворону стало,
И Буза пообещал
Отыскать воронью стаю,
И скорее побежал.
Во дворе он видел много
Разнопёрых непосед,
Но вороньих чернокрылых
Тут кругом давно уж нет.
Обыскал он каждый угол
Стаи не было нигде,
Целый день гонял по кругу,
Залезал искать везде.
Это что за беспорядки,
Он не мог понять ни как,
Может с ним играют в прятки,
Он искал и так, и так.
Утомился котик бегать,
Поваляться он решил,
И на солнечной полянке
Лапки рыжие сложил.
Любовался синим небом,
Грелся, нежился в траве,
И на тополе у дома
Увидал ворон в листве,
Вот ведь новость-то какая:
Он нашел её родню,
Вот обрадует ворону
Чернокрылую свою!
За вороной он помчался,
Та его ждала сама,
Приютилась на балконе,
Два часа она спала.
«Я нашел воронью стаю,
Полетели-ка за мной,
Я одно местечко знаю
У подъезда за листвой!»
И ворона встрепенулась,
Неужели он нашел
Как она таких же черных,
Вот бы было хорошо.
И, расправив крылья гордо,
Полетела за котом,
Тот уверенной походкой
Зашагал на место то.
К тополю они примчались,
И увидели ворон
На ветвях они качались,
Разговаривали в тон.
И подругу-одиночку
Они приняли в семью,
Потому что уважают
Чернокрылую родню.
А Буза довольный очень
Побежал к себе домой,
Развалился на балконе,
Стал кумекать головой:
«Стало быть на белом свете
Есть у всех своя родня,
В одиночку оставаться
Никому ни как нельзя!»